关闭

用户登录
欢迎访问工商法制网人员查询   登录 | 注册| 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 制度建设 >

故宫修缮面临“人去艺亡”窘境 单霁翔呼吁破格返聘老专家

时间:2016-03-21 16:00来源:人民网  

   
    北京3月12日电 “在对养心殿进行修缮的过程中,我们遇到的最大问题是懂得传统工艺的人才越来越少!” 昨日,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔在接受记者采访时担忧地说,“故宫作为人类世界文化遗产的精华,它的价值不可低估,而现在了解故宫结构,能对其进行细致、完整修缮的工人却面临青黄不接、‘人去艺亡’的窘境”。
    2015年,故宫博物院开启了对养心殿百年来的首次大修,并预计在2020年全部完成。作为清朝最高权力中心所在地,坐落在紫禁城后部的它,一直是广大游客观光的必选之地,“2020年是故宫的前身紫禁城的600岁生日,我们希望把一个完整的、壮美的紫禁城交给下一个六百年,也算对得起我们的子孙后代。” 单霁翔说。
    在过去的一年,单霁翔坦言遭遇的最大问题就是古建的修缮。“因为故宫全部是土木结构,所以它需要拥有几十年经验的技师来从事和指导这项特殊工作,但随着时间的推移,我们早些年聘请的那些老技师,如今都已到了退休年龄,而且他们大多是工人身份,按照国家的政策规定,我们是没法再返聘他们了。”
6年前,为了使官式古建筑营造技艺得以传承,故宫博物院恢复了以往传统的“师承制”方式培养营造技艺人才,“在2010年前后,我们为这些老技工招收了15名学徒,我们期盼着这些老工人在退休前能把这些徒弟培养出来,但却因户籍等原因,现在古建修复正面临一个青黄不接、人去艺亡的严峻局面。”
    对此,单霁翔建议:一,在文物修复专家队伍稳定方面,合理制定文物修复专家的退休返聘制度,按照专业技术岗位人员退休标准,以保障他们享有相适应的待遇。二,在传统营造技艺人才培养方面,建立特殊人才选聘制度,对于经过系统培养的保护传承人员,可以不受户籍制度限制,作为专业急需人才加以安排使用。三、在传统修缮技艺保护传承方面,改变通过招投标程序选择文物修缮企业的机制,建立一支专业技术人员相对固定,培训有保证,水平不断提高的专业队伍。
 

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商法制网 对此不承担任何保证责任。

北京政讯通新媒体技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商法制网 版权所有 Copyright © 2017-2018 gsfzl.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台